Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области
"Верхнетоемская центральная районная больница"
Уважаемые родители!
У вас в семье появился малыш и вы мечтаете вырастить его здоровым, сильным и счастливым. А это требует внимания, терпения, выдержки и любви. Жизнь и здоровье детей в большей степени зависит от родителей.
Существует синдром внезапной смерти младенца- это неожиданная ненасильственная смерть видимо здорового ребенка первого года жизни, при которой отсутствуют видимые причины смерти. Уберечь ребенка от несчастья поможет выполнение простых правил:
Существенным фактором риска синдрома внезапной смерти является курение, наркомания, алкоголизм. Не курите во время беременности и кормления ребенка грудью! Не употребляйте алкогольные напитки, пиво и наркотические вещества!
Исключите тугое пеленание. Не перекутывайте детей, перегрев ведет к риску синдрома внезапной смерти младенца.
В кроватке не должны быть посторонние предметы, мягкие игрушки, подушки, которые могут препятствовать полноценному дыханию ребенка.
Ни при каких обстоятельствах не оставляйте малыша одного дома!
Ставьте детскую кроватку в родительской спальне до 1-1,5 г., так вы всегда будете контролировать сон вашего малыша и реагировать на малейшие проблемы.
В первые несколько месяцев жизни укладывайте ребенка спать на бочок, следите, чтобы не уткнулся носом в подушку.
После каждого кормления подержите ребенка вертикально, чтобы отошел захваченный воздух во время еды.
Выкладывайте чаще ребенка на животик перед кормлением, это поможет избавиться от воздуха в кишечнике.
Если срыгивание частые и обильные, то необходимо приподнять головной конец детской кроватки на 20-30 градусов или положить что-то под матрасик.
Если у ребенка рвота, вы должны быстро повернуть его на бок и очистить его рот, важно, что бы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Не оставляйте детей в ванной без присмотра, где велик риск ожога, утопления; измеряйте температуру воды при купании.
Не разрешайте малолетним детям брать младенца на руки.
Никогда не оставляйте коляску с младенцем на улице, около магазина, балкона, с незнакомыми людьми.
Родителям следует всегда помнить о том, что малышу должно быть недоступно все, что таит в себе опасность получения травмы или отравления. - Не оставляйте ребенка одного, даже на самое короткое время т.к. он может упасть, получить серьезные ушибы, даже переломы.
- Не подбрасывайте малыша во время игры.
- Не держите в доступном месте колющие, режущие предметы (ножницы, иголки, спицы, ножи, вилки и т.д.)
- Не оставляйте в доступном месте спички, горячие предметы (утюг, кастрюли, чайник и др.)
- Не покрывайте скатертью стол и не оставляйте на нем предметы.
- Не оставляйте предметы бытовой химии там, где их может достать ребенок, т.к. они могут вызвать тяжелые отравления, ожоги глаз, кожи, пищеварительной системы.
- Не давайте детям играть мелкими предметами (пуговицами, шариками, монетами), т.к. дети могут засунуть их в рот, нос, уши. Во время вдоха находящиеся во рту мелкие предметы могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.
- Не оставляйте в доступных для ребенка местах лекарства (таблетки, флаконы) дети берут их в рот и получают тяжелейшие отравления.
- Не разрешайте детям стоять на подоконниках, стучать по стеклу у открытого окна, на балконах.
Прежде, чем дать ребенку лекарство, нужно внимательно прочитать этикетку на упаковке, где указано наименование препарата, доза и срок годности, это позволит вам избежать ошибки.
Хранить лекарства нужно в сухом прохладном месте и недоступном для детей.
Жидкие лекарства дают с ложки, порошки и таблетки разводят в воде.
При даче лекарств необходимо соблюдать рекомендации врача.
Будьте осторожны и внимательны!
Это убережет вашего ребенка от несчастного случая.
Лето – время года, когда дети большую часть времени проводят за пределами дома. Не всегда этот досуг организован, часто бывает, что младшие школьники и ребята старше, пока родители на работе, находят развлечения на реке, в опасных без присмотра взрослых местах - в лесу, около дорог, железнодорожных путей, заброшенных зданий. И как результат – травмы, отравления, падения с высоты и другие ситуации, избежать которые можно, если вовремя поговорить с детьми, более серьезно думать об организации детского времяпрепровождения.
Анализ зарегистрированной заболеваемости детей по классу «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин» (среди детей 0-17 лет) в Архангельской области свидетельствует о росте на 21,1 процент детского травматизма за 2007-2017 годы. За 2017-18 г.г. на первом месте Устьянский район (36%), далее - Шенкурский, Лешуконский и Коношский.
Наиболее неблагополучная динамика показателей зарегистрирована в возрастной группе детей первого года жизни, где за период 2007-2017 г.г рост детского травматизма в целом по Архангельской области составил 198,8 %. Максимальный рост в МО «Город Северодвинск» (199,7%), «Вилегодский муниципальный район» (175, 2%),»Пинежский муниципальный район» (85%).
Рост детского травматизма среди детей первого года жизни говорит о том, что молодые родители не думают о необходимости создания безопасных условий для жизни и развития малышей. В эпоху мобильников и интернета можно только предполагать, что занимает их досуг вместо общения с маленьким ребенком, который только начинает делать в жизни первые шаги.
Информация взята с сайта Архангельского центра медицинской профилактики